Календарь новостей
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Министерство просвещения РФ
Управление образования
Ресурсный центр образования

postheadericon 15. Организация питания

Организацию питания осуществляет МБДОУ «Детский сад № 47», согласно  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20

   В  ДОО организовано 4-х разовое питание детей с 12-ти часовым пребыванием в ДОУ  (завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты, витаминные напитки), обед и полдник) и 6-ти разовое питание детей с 24-ти часовым пребыванием в ДОУ (завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты, витаминные напитки), обед, полдник, ужин и поздний ужин)горячим питанием по меню согласованному с Региональным управлением №81 ФМБА России.

   Питание детей организовано по примерному 10-дневному меню, составленному в соответствии с санитарными правилами и нормами по организации питания детей с 1 года до 7  лет, сбалансированное по содержанию жиров, белков, углеводов и калорийности. При приготовлении блюд используются щадящие способы термической обработки продуктов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.

   В детском саду есть воспитанники, имеющие пищевую аллергию.  Для данной категории детей  готовятся блюда с заменой  продуктов,  не вызывающих у ребенка аллергию. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.

Замену блюд производят только для детей с аллергическими реакциями, подтвержденными справкой от врача.

   Ежедневно для родителей   помещается информация по питанию детей —меню с указанием наименования приема пищи, массы блюда и калорийности.

   Организация питания в дошкольном учреждении соответствует следующим требованиям:

а) в групповых помещениях созданы условия для приема пищи, число посадочных мест в соответствии с установленными нормами, гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются.

б) процент охвата горячим питанием воспитанников составляет 100 %.

в) хранение продуктов организовано в  соответствии с  санитарным нормам.

г) обеспеченность технологическим оборудованием – достаточное. Требования               техники  безопасности  при     работе    с  использованием технологического оборудования соблюдаются. Потребность в закупке дополнительного технологического  оборудования нет.

д) санитарное     состояние    пищеблока,    подсобных    помещений  и технологических цехов  соответствует санитарным требованиям.

е) обеспеченность посудой кухонной и столовой достаточная.

ж) документация и инструкции, обеспечивающие деятельность кухонных работников имеется в полном объеме.

з) питьевой  режим  воспитанников  организован. Используется кипяченая питьевая вода, смена воды осуществляется через каждые 2 часа.

   Контроль за качеством питания, разнообразием  и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют: заведующий ДОУ,  заведующий производством, группа ХАССП, бракеражная комиссия, кладовщик и медсестра детского сада.

   Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и представителем комиссии по ХАССП, с  соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Так же комиссией по ХАССП проводится контроль на основе показателей  контрольных точек (ККТ), с целью осуществления контроля технологического процесса.

   Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещено на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПин.

   Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки:

   Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье 

ООО «Юлия», ООО «Алладин», ООО «Мясторг», ООО «Оверс Плюс», ИП Цулауф Г.Я., ИП Байбуганов С.Н.

    Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

— Обслуживание   технического состояния,  состояния торгово-  технологического, холодильного и весового оборудования,  допуск к  эксплуатации осуществляет ООО «Элкас -Техника».  

— Организацию санитарно- эпидемиологических             услуг (дератизация, дезинфекция) оказывает  ООО «Отдел ПрофДезинфекции».

    На постоянной основе проводится анкетирование родителей (законных представителей). Результаты для ознакомления размещаются  в социальных сетях «ВКонтакте» и Телеграм – канале МБДОУ «Детский сад № 47».

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №47»

Положение о рабочей группе по внедрению принципов ХАССП в систему питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №47» и циклограмма анализа контрольных точек технологического процесса.

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании постоянно действующей группе ХАССП

Витаминизация в детском саду

Приказ о замене блюда

 

Родительский контроль за организацией и качеством питания.

     В МБДОУ «Детский сад 47» создана комиссия родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников (далее-комиссия) на основании Положения о родительском контроле организации и качества питания воспитанников.

    Комиссия является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи работникам образовательной организации в осуществлении административно-общественного контроля организации и качества питания. В состав комиссии входят представитель  администрации ДОУ и представители из числа родительских комитетов групп (количеством от 3 до 5 человек).

   Задачи комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников, оценить:

 — соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

 — санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

 — условия соблюдения правил личной гигиены воспитанников;

 — наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

 — объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

 — вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

 — наличие информации для родителей о здоровом питании детей.

     Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного питания детей. Проводит проверку в соответствии с Примерной инструкцией по контролю. По результату контроля заполняется Чек-лист мониторинга качества организации питания в ДОУ. О результатах работы комиссия информирует администрацию детского сада и родительские комитеты.

Положение о родительском контроле организации и качестве питания воспитанников

 

ЧЕК — ЛИСТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

 

 

 

Рецепты блюд:

Рыбный рулет.

 

Кекс творожный

 

Фотографии готовых блюд.

Обратная связь с родителями (законными представителями) по качеству питания в ДОУ

 

 

 

Версия для слабовидящих
Госуслуги
Сообщения
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!