Календарь новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Министерство просвещения РФ
Управление образования
Ресурсный центр образования

postheadericon 15. Организация питания

Организацию питания осуществляет МБДОУ «Детский сад № 47», согласно  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20

   В  ДОО организовано 4-х разовое питание детей с 12-ти часовым пребыванием в ДОУ  (завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты, витаминные напитки), обед и полдник) и 6-ти разовое питание детей с 24-ти часовым пребыванием в ДОУ (завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты, витаминные напитки), обед, полдник, ужин и поздний ужин)горячим питанием по меню согласованному с Региональным управлением №81 ФМБА России.

   Питание детей организовано по примерному 10-дневному меню, составленному в соответствии с санитарными правилами и нормами по организации питания детей с 1 года до 7  лет, сбалансированное по содержанию жиров, белков, углеводов и калорийности. При приготовлении блюд используются щадящие способы термической обработки продуктов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.

   В детском саду есть воспитанники, имеющие пищевую аллергию.  Для данной категории детей  готовятся блюда с заменой  продуктов,  не вызывающих у ребенка аллергию. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.

Замену блюд производят только для детей с аллергическими реакциями, подтвержденными справкой от врача.

   Ежедневно для родителей   помещается информация по питанию детей —меню с указанием наименования приема пищи, массы блюда и калорийности.

   Организация питания в дошкольном учреждении соответствует следующим требованиям:

а) в групповых помещениях созданы условия для приема пищи, число посадочных мест в соответствии с установленными нормами, гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются.

б) процент охвата горячим питанием воспитанников составляет 100 %.

в) хранение продуктов организовано в  соответствии с  санитарным нормам.

г) обеспеченность технологическим оборудованием – достаточное. Требования               техники  безопасности  при     работе    с  использованием технологического оборудования соблюдаются. Потребность в закупке дополнительного технологического  оборудования нет.

д) санитарное     состояние    пищеблока,    подсобных    помещений  и технологических цехов  соответствует санитарным требованиям.

е) обеспеченность посудой кухонной и столовой достаточная.

ж) документация и инструкции, обеспечивающие деятельность кухонных работников имеется в полном объеме.

з) питьевой  режим  воспитанников  организован. Используется кипяченая питьевая вода, смена воды осуществляется через каждые 2 часа.

   Контроль за качеством питания, разнообразием  и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют: заведующий ДОУ,  заведующий производством, группа ХАССП, бракеражная комиссия, кладовщик и медсестра детского сада.

   Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и представителем комиссии по ХАССП, с  соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Так же комиссией по ХАССП проводится контроль на основе показателей  контрольных точек (ККТ), с целью осуществления контроля технологического процесса.

   Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещено на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПин.

   Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки:

   Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье 

ООО «Юлия», ООО «Алладин», ООО «Мясторг», ООО «Оверс Плюс», ИП Цулауф Г.Я., ИП Байбуганов С.Н.

    Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

— Обслуживание   технического состояния,  состояния торгово-  технологического, холодильного и весового оборудования,  допуск к  эксплуатации осуществляет ООО «Элкас -Техника».  

— Организацию санитарно- эпидемиологических             услуг (дератизация, дезинфекция) оказывает  ООО «Отдел ПрофДезинфекции».

    На постоянной основе проводится анкетирование родителей (законных представителей). Результаты для ознакомления размещаются  в социальных сетях «ВКонтакте» и Телеграм – канале МБДОУ «Детский сад № 47».

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №47»

Положение о рабочей группе по внедрению принципов ХАССП в систему питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №47» и циклограмма анализа контрольных точек технологического процесса.

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании постоянно действующей группе ХАССП

Витаминизация в детском саду

 

Родительский контроль за организацией и качеством питания.

     В МБДОУ «Детский сад 47» создана комиссия родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников (далее-комиссия) на основании Положения о родительском контроле организации и качества питания воспитанников.

    Комиссия является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи работникам образовательной организации в осуществлении административно-общественного контроля организации и качества питания. В состав комиссии входят представитель  администрации ДОУ и представители из числа родительских комитетов групп (количеством от 3 до 5 человек).

   Задачи комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников, оценить:

 — соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

 — санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

 — условия соблюдения правил личной гигиены воспитанников;

 — наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

 — объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

 — вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

 — наличие информации для родителей о здоровом питании детей.

     Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного питания детей. Проводит проверку в соответствии с Примерной инструкцией по контролю. По результату контроля заполняется Чек-лист мониторинга качества организации питания в ДОУ. О результатах работы комиссия информирует администрацию детского сада и родительские комитеты.

Положение о родительском контроле организации и качестве питания воспитанников

 

ЧЕК — ЛИСТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

 

 

 

Рецепты блюд:

Рыбный рулет.

 

Кекс творожный

 

Фотографии готовых блюд.

Обратная связь с родителями (законными представителями) по качеству питания в ДОУ

 

 

 

Версия для слабовидящих
Госуслуги
Сообщения
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!